生産者紹介

竹丸渋谷水産白老町虎杖浜

竹丸渋谷水産は、たらこや温泉で有名な白老町の『虎杖浜(こじょうはま)』というエリアにあります。虎杖浜には、昔から漁師が水揚げしたものを家族が加工するという加工場がいくつもあり、渋谷水産もその一つです。創業時7人で始めた渋谷水産も、現在では130名の従業員で製造加工しています。従業員の家族や学生アルバイトが卒業後に就職することも多く、働きやすい環境だとわかります。北海道HACCP認証施設として最高評価を受けている工場は、衛生管理が徹底されていて、食の安全を守ることはもちろん、そこで働く従業員も負担が少なく作業できる環境です。  たらこ加工に必要な熟練技は、①味付け ②選別 ③箱詰め。虎杖浜の自慢の前浜たらこも輸入されたたらこも、その技術とこだわりの原材料で極上のたらこに仕上げています。味付けは、たらこに関わって24年、人生の半分がたらこという工場長がその責任者。加工に使う水は、水質日本一にもなった倶多楽湖の伏流水。

広い工場を持つ社屋では、商品を直接購入できる直売所も人気です。

選別・箱詰めするスタッフは、自分の名前の入った責任者シールを自信をもって商品に貼っていました。最盛期には1日に20トンものたらこを漬けているという工場内では、明るく挨拶が交わされ、笑顔で作業している様子が印象的です。

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