事業者紹介
(50音順)
-
阿部牛肉加工株式会社
阿部牛肉加工株式会社は、1972年に設立しました。従業員は40名です。 ブリーディング白老牧場という直営牧場を有している阿部牛肉加工株式会社は、繁殖・肥育・加工までを手掛けています。牧場では、温泉成分が含まれた地下水を […]
-
いわさきファーム
いわさきファームは、1958年より『白老牛』を繁殖から肥育まで一貫生産している牧場です。現在の代表は3代目。自然に囲まれた40ヘクタールもの広大な牧場では、牛一頭一頭の健康管理に留意し、それぞれに合わせた飼養管理を徹底し […]
-
ウエムラ牧場
黒毛和牛の繁殖農家だったウエムラ牧場は、大自然の中で牧場を開拓して拡げ、肥育にも取り組んできました。さらに加工販売も手掛け、生産から製品までを一貫生産しています。健康の先にある美味しさを追求し、のびのびと育てた上村和牛は […]
-
牛の里
1954年に創業したタケダ牧場は、和牛を繁殖から育成、出荷、小売りに至るまでの一貫生産をしています。創業時2頭の和牛から始まった牧場ですが、現在では約400頭を飼育し、およそ100頭を出荷しています。その飼育は、牛も家族 […]
-
海の別邸 ふる川
心のリゾート海の別邸 ふる川は、白老町の虎杖浜(こじょうはま)エリアにあるホテル。太平洋に面した虎杖浜の、小高いエリアに位置しているので、眺望抜群の温泉ホテルです。宿に入ると、海側が一面ガラス張りの開放感あふれるロビーラ […]
-
大西林業
大西林業は、1985年に先々代が創業しました。1993年より炭を焼き始め、現在では製炭場にある2基の木炭窯で木炭を製造しています。木炭の原料は主にナラ材。この『しらおい木炭』は火が付きやすいため、どんな方でも取り扱いやす […]
-
株式会社マルゲン商事
「何か命懸けで取り組んでみたかったんですよ。」と、マルゲンの橋本代表が船に乗ったのは二十代前半。なんの経験も知識も無い中で、漁師の世界に飛び込みました。海の仕事の楽しさに魅了され、沖縄でも3年ほど船に乗って、北と南の海を […]
-
カネシメ松田水産
大正2年(1913年)創業のカネシメ松田水産は、たらこを中心に水産加工品を製造・販売しています。たらこは完熟のタイミングを見ながら、前浜産を中心に、近隣の太平洋で獲れたものを仕入れます。たらこの漬け込みにはマニュアルはな […]
-
カネモリ森川水産
カネモリ森川水産は、1960年に先代が開業したお店。現在は、先代の父からこのお店を受け継いだ2代目森川さんが、ほぼ前浜で獲れた原料を使って自社で加工し、製品にしています。父の味を守りつつ、試行錯誤を重ねて改良も加えられた […]
-
蒲原水産
蒲原水産は、白老町の虎杖浜地区に加工場と実店舗を持っています。この虎杖浜で生まれ育った現在の三代目蒲原社長は、幼いころから『本物の味』を食して育ちました。そんな蒲原社長が世界中で出会った、自分が本当に美味しいと思える原材 […]
-
斉藤水産
白老の竹浦地区にある社屋。以前は、船を持つ網元だった経緯から、現在は仕入れ・加工を行っています。従業員は8人で、勤務歴10年以上のベテランばかりが在籍しています。工場長は佐藤さん。非常に温厚で、頼まれると断れない性格。一 […]
-
さかな屋本舗
白老の虎杖浜地区の太平洋沿岸沿いにある海産物ロード。たくさんの水産加工品を扱うお店が並び、浜の活気が感じられるエリアです。その一角にある『さかなや本舗』は、2017年創業のお店。店内には、加工された商品が並んでいます。中 […]
-
敷島ファーム
敷島ファームでは『食の安心・安全の保証』として、子牛生産から肥育出荷に至るまでのすべての工程において『農場HACCP・JGAP』の認証を取得しております。子牛生産は”食”に直結しないため、繁殖牧場 […]
-
一般社団法人白老観光協会
2020年4⽉、ウポポイとポロトミンタㇻ(白老駅北商業ゾーン)を結ぶ新たな観光拠点『白老駅北観光インフォメーションセンター』がオープンしま した。⽩⽼観光協会が運営する観光インフォメーションセンターは、北海道初の国⽴博物 […]
-
白老フーズ
2008年に開業した白老フーズは、仕入れた魚介類の一次加工を行う会社です。魚介類は、大きなトラックで運ばれてきます。その魚介類を加工する作業員は約40名。経験が必要な作業を行う工程は、非常に活気があり圧巻です。さらにその […]
-
スイコウ魚卵人
株式会社スイコウが位置するのは、白老町の西端の虎杖浜エリア。太平洋が一望できる高台に直売店「魚卵人」と工場があります。 衛生管理が徹底された工場で生産しているのは、タラコを中心とした加工品。これらは大手食品メーカーやレス […]
-
ソウルシグナル研究所
太平洋に面した白老の虎杖浜地区にあるソウルシグナル研究所は、胎盤からプラセンタエキスを抽出して、美容液を商品化しています。 一般的にプラセンタエキスは、豚や馬の胎盤から抽出されることが多いのですが、ソウルシグナル研究所 […]
-
大漁HUG
白老町在住の陶芸家・前田育子さんは、ゆずり受けた大漁旗を風呂敷やバッグ、キャスケード、などのデザインを手掛けています。これらの作品は、エコデザインアワード2009 エコデザインプロダクト部門 準グランプリや第2回北海道新 […]
-
竹丸渋谷水産
竹丸渋谷水産は、たらこや温泉で有名な白老町の『虎杖浜(こじょうはま)』というエリアにあります。虎杖浜には、昔から漁師が水揚げしたものを家族が加工するという加工場がいくつもあり、渋谷水産もその一つです。創業時7人で始めた渋 […]
-
徳寿ファームレストランKANTO
白老町にある徳寿ファームでは、『白老徳寿和牛』を生産しています。牛舎2棟と治療棟1棟をもち、肥育している牛は300頭。20ヶ月に及ぶ生育期間中は、特に体調管理には細心の注意を払っています。毎月出荷する15頭の牛は、日本食 […]
-
ナチュラルアイランド(ナチュの森)
北海道の素材に着目し、国産の低刺激スキンケア製品を作るために設立された「ナチュラルアイランド」。 自然と共存共栄しながら、生産者の人々と協力して北海道の原材料の栽培・採取まで実施。成分の研究から処方開発、製造、出荷の全 […]
-
NOBUO SATO
電動の丸のこで鹿の角を裁断する時の大きな音と独特な匂いー Nobuoさんが制作しているのは、鹿の角を使ったアクセサリーやキーホルダー、マグネットなどの小物と犬用カミカミおもちゃ。地元の猟師さんからわけていただく鹿角を使い […]
-
フォーレ白老
国内の生しいたけ生産量を都道府県別にみると、北海道は第2位。白老町は北海道内のしいたけ三大産地としても有名です。フォーレ白老が所有する土地面積は、東京ドーム3個分という広さ。そこに61棟のビニールハウスが並ぶ風景はスケー […]
-
ブーランジェリーニシオ
白老町の住宅街にあるお洒落なブーランジェリーニシオは、「行列」で有名なパン屋さん。特に土日祝日は遠方からのお客様が多いため、地元の常連客からは「平日に行くようにするね」と声がかかるほど、地域から愛されているベーカリーです […]
-
ホテルいずみ
白老町の西端・虎杖浜エリアの高台に位置する『虎杖浜温泉 ホテルいずみ』ホテルいずみの自慢は、なんと言っても加水循環なしの純天然温泉。太平洋を見下ろして浸かる露天風呂はもちろん、広い内風呂も100%源泉かけ流しを愉しめます […]
-
まいこのマドレーヌ
1985年に誕生した『まいこのマドレーヌ』これは、商品であるマドレーヌの名前でもあり、会社の名前でもあります。まいこの由来は、自閉症である長女のまいこさんから付けたもの。いつか、自宅でともに生活して、一緒に働きたいという […]
-
前田畜産
食肉販売を行っている前田畜産は『まちのお肉屋さん』実店舗では、もちろん白老牛を購入でき、注文を受けてから切り分けています。さらに豚肉やラム肉・鶏肉も購入できます。食肉のプロが絶対の自信を持って販売しているものなので、食べ […]
-
マルカン本間水産
1987年創業のマルカン本間水産。現在は2代目代表の本間さんが経営する会社では、前浜や近隣で獲れた魚介類を仕入れて加工しています。次々に魚をさばいたり仕分けする加工場の作業風景や梱包された商品をフォークリフトが移動させて […]
-
マルヤマシメ本間水産
1955年に創業したマルヤマシメ本間水産は、鮮魚を専門に加工して60年が過ぎました。加工工場は、海から5メートルという抜群の自然環境の中にあります。さばいたばかりの魚を海の目の前の干場で海風にあてて干すため、自然のミネラ […]
-
山珍
山珍(やまちん)は、札幌と白老に実店舗を持っている珍味屋さんです。その珍味の原料は、北海道内で水揚げされた新鮮素材等々。そんなこだわり素材を、自社工場で加工・生産しているので、新鮮で抜群に美味しい珍味ができ上ります。特に […]
-
有限会社天野ファミリーファーム
天野ファミリーファームは、牧場での牛づくりから加工まで「一貫経営」を行う企業。その一連の工程は、家族が担っています。レストランでお客様からの感想を聞くと、すぐに牧場にも伝わる風通しの良さが、天野ファミリーファームの味につ […]