生産者紹介

株式会社マルゲン商事白老町虎杖浜

「何か命懸けで取り組んでみたかったんですよ。」と、マルゲンの橋本代表が船に乗ったのは二十代前半。なんの経験も知識も無い中で、漁師の世界に飛び込みました。海の仕事の楽しさに魅了され、沖縄でも3年ほど船に乗って、北と南の海を知りました。その後、大手のかにを取り扱う水産加工会社での経験を経て独立しました。

北海道では、時期により産地が変わるものの、1年中毛蟹が獲れます。マルゲンでは、これまで培ってきたネットワークや信頼関係からつながる独自の仕入れルートがあるため、その時期の旬を入手できます。また実際に「海」で働いた経験による目利き、そして水産加工会社での経験による商品の品質管理や加工技術もあるため、商品として送り出すまでトータルに携われるのがマルゲンの強みです。

代表取締役の橋本益男さん

マルゲンが提供するふるさと納税返礼品の毛蟹は、水槽から活きたまま釜炊にしています。使っているのはガス釜で、一度に毛蟹を50杯ほどゆでられる大きさ。「大体、海に合わせてます。」と言い、試行錯誤してたどり着いた、こだわりの塩を使って炊いています。下処理も入れると、毛蟹が炊き上がるまでにかかる時間は1時間ほど。このマルゲンこだわりの毛蟹をぜひお試しください。

PAGE TOP