魚介・海産物
魚介・海産物の取り扱い事業者の紹介
-
株式会社マルゲン商事
「何か命懸けで取り組んでみたかったんですよ。」と、マルゲンの橋本代表が船に乗ったのは二十代前半。なんの経験も知識も無い中で、漁師の世界に飛び込みました。海の仕事の楽しさに魅了され、沖縄でも3年ほど船に乗って、北と南の海を […]
-
カネモリ森川水産
カネモリ森川水産は、1960年に先代が開業したお店。現在は、先代の父からこのお店を受け継いだ2代目森川さんが、ほぼ前浜で獲れた原料を使って自社で加工し、製品にしています。父の味を守りつつ、試行錯誤を重ねて改良も加えられた […]
-
斉藤水産
白老の竹浦地区にある社屋。以前は、船を持つ網元だった経緯から、現在は仕入れ・加工を行っています。従業員は8人で、勤務歴10年以上のベテランばかりが在籍しています。工場長は佐藤さん。非常に温厚で、頼まれると断れない性格。一 […]
-
さかな屋本舗
白老の虎杖浜地区の太平洋沿岸沿いにある海産物ロード。たくさんの水産加工品を扱うお店が並び、浜の活気が感じられるエリアです。その一角にある『さかなや本舗』は、2017年創業のお店。店内には、加工された商品が並んでいます。中 […]
-
白老フーズ
2008年に開業した白老フーズは、仕入れた魚介類の一次加工を行う会社です。魚介類は、大きなトラックで運ばれてきます。その魚介類を加工する作業員は約40名。経験が必要な作業を行う工程は、非常に活気があり圧巻です。さらにその […]
-
スイコウ魚卵人
株式会社スイコウが位置するのは、白老町の西端の虎杖浜エリア。太平洋が一望できる高台に直売店「魚卵人」と工場があります。 衛生管理が徹底された工場で生産しているのは、タラコを中心とした加工品。これらは大手食品メーカーやレス […]
-
マルカン本間水産
1987年創業のマルカン本間水産。現在は2代目代表の本間さんが経営する会社では、前浜や近隣で獲れた魚介類を仕入れて加工しています。次々に魚をさばいたり仕分けする加工場の作業風景や梱包された商品をフォークリフトが移動させて […]
-
マルヤマシメ本間水産
1955年に創業したマルヤマシメ本間水産は、鮮魚を専門に加工して60年が過ぎました。加工工場は、海から5メートルという抜群の自然環境の中にあります。さばいたばかりの魚を海の目の前の干場で海風にあてて干すため、自然のミネラ […]
-
山珍
山珍(やまちん)は、札幌と白老に実店舗を持っている珍味屋さんです。その珍味の原料は、北海道内で水揚げされた新鮮素材等々。そんなこだわり素材を、自社工場で加工・生産しているので、新鮮で抜群に美味しい珍味ができ上ります。特に […]